Perchè la Ricotta deve essere di Pecora

Condividi su facebook
Condividi su whatsapp
Condividi su twitter
Condividi su pinterest

“Perché usate la ricotta di Pecora e non quella di Mucca? 🐄 “

In realtà se usiamo Ricotta di Pecora 🐑 non lo facciamo perché ci piace di più a nostro gusto.
O meglio, anche per quello, ma non solo.

La ricotta fresca di Mucca è buona, soprattutto quella che viene dalle nostre zone, dagli iblei, dove ci sono tantissimi ottimi allevamenti e mucche brade al pascolo.

Io la adoro calda al mattino con il pane fresco, oppure dentro i ravioli al sugo. Insomma è una poesia vera e propria.

E credimi, converrebbe, visto che costa anche meno.

Ma allora perché usiamo la Ricotta di Pecora sia nei gelati che nel cannolo?

Per un motivo molto semplice: In Sicilia la Ricotta da dolci per eccellenza è questa.

Da sempre il cannolo a Piana Degli Albanesi a Palermo lo mangi con Ricotta di Pecora.

Da sempre la cassata siciliana ad Agrigento la mangi con Ricotta di Pecora.

Non basta la tradizione?

Ecco la spiegazione tecnica.

La Ricotta di Mucca nel gelato scompare. È talmente delicata che assieme ad altri ingredienti come lo zucchero, il latte e la panna, ad una temperatura che è quella del gelato, a -12 gradi, fatichi a distinguerla dal fiordilatte.

Questo perché il freddo addormenta un po’ il palato, lo anestesizza, quindi fa sentire meno i sapori.

E per noi che il Gelato Siciliano deve essere cremoso e ricco di gusto capisci bene che non è soltanto importante, ma è l’unica cosa che conta 😬

Ma non finisce qui. Non compriamo Ricotta di Pecora qualsiasi. Sarebbe troppo semplice.

Compriamo Ricotta dell’agrigentino con una singolare particolarità rispetto alle altre ricotte. In quelle zone infatti le Pecore pascolano sia in alture che in zone di mare, conferendo al loro latte un boquet aromatico di profumi unico.

Insomma, se la Ricotta di Mucca è poesia, quella di Pecora è un’opera d’arte 😍

Ecco, da oggi sai anche perché la nostra Ricotta è così speciale ❤️

Cannolo, Gelato o immersa nella Cioccolata Calda, vieni a provarla quando vuoi 😃

Peppe Flamingo,

Mastro Gelatiere Don Peppinu